16/03/11

Sal Marinho Tradicional vs Sal Refinado



A caminho das salinas…
Para chegar às salinas temos que embrenhar-nos nas terras húmidas da Reserva Natural do Sapal de C. Marim/VRSA, e passamos a fazer parte desta paisagem.
É verdade que a salicultura tradicional contribui para o desenvolvimento da biodiversidade do sapal… e como tudo também a produção de sal se rege por um ciclo:



  • de Março a Junho o marnoto prepara as marinhas e os canais fustigadas pelo Inverno para receberem a água do mar que foi previamente depositada num viveiro de águas frias (tejo), para decantação. Só depois deste processo é que entra pelas comportas, a um ritmo controlado, e circula pelo sistema de viveiros de águas quentes compartimentados, com uma ajuda da gravidade pois os viveiros não são feitos todos ao mesmo nível, e quanto maior o percurso que a água percorre mais rápida será a cristalização nos talhos.
  • até Setembro é feita a recolha manual (rasas) do sal e da flor de sal, 3 a 5 vezes por ciclo. A técnica utilizada tem como principal ferramenta o rodo para ajudar o marnoto na extração da flor do sal (que se forma à superfície) e do sal marinho (depositado no fundo do talho); a secagem é feita ao sol durante um período de 5 dias.
Rodo

No reverso desta medalha está a produção de sal refinado: a água marinha é depositada em grandes talhões onde permanece durante 3 meses e então é feita a extracção do sal industrial, apenas uma vez por ciclo, com a ajuda de máquinas. O sal refinado está sujeito a adição de produtos químicos e processos de lavagem e secagem pouco benéficos que prejudicam a qualidade original dos componentes do sal marinho.


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sabiam que:
  • o salineiro é o proprietário das salinas e o marnoto é o trabalhador das salinas;
  • a OMS recomenda uma dose diária de 5g de sal/dia mas, na verdade precisamos de menos de 1g/dia;
  • 1g de sal contém 393mg de Sódio (Na);
  • a flor de sal deve ser usada para temperar alimentos já confecionados;
  • gelado de flor de sal existe - e é bom!
  • o sal refinado contém um elevado teor de sódio que sustenta a pressão alta e a retenção de líquidos
Sobre o sal ainda fica muito por contar… para já deixo-vos com este link: http://issuu.com/jornalbaixoguadiana/docs/jornal_do_baixo_guadiana



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