31/07/13

gota-a-gota (parte I)


A apanha do medronho é fonte de receita fornecida pela serra aos algarvios (habitantes do barrocal).(...) um descuido, um atraso, representa uma diminuição do ganho(...). 
(Estanco Louro, 1929)

apanha do medronho - Monchique (2011)

O processo de produção de aguardente de medronho (segundo métodos tradicionais) requer muita, muita paciência: a apanha do fruto requer destreza física, pois geralmente, aqui no Algarve, as medronheiras nascem espontaneamente nas encostas dos montes serranos, o que dificulta os acessos. E perseverança para voltar ao medronhal tantas vezes quanto for necessário para ir apanhando os frutos maduros - pois "hoje estão uns, passados 2/3 dias estão outros..." e assim sucessivamente - o que encarece substancialmente o processo mas, por outro lado, melhora a qualidade do produto final.
Qualquer fase do trabalho artesanal do licorista está minada de árduas tarefas : a selecção do fruto tem que ser cuidadosa para que não vão pedúnculos ou folhagem à mistura, que interferem com a qualidade durante a fermentação; 

CURIOSIDADES:

a época da apanha do medronho pode ir de Setembro a Janeiro;

a medronheira chega a ter, em simultâneo, as flores e os frutos da floração anterior;


o encarecimento da mão-de-obra tem contribuído para o abandono da recolha do medronho no Algarve, pelo que parte do fruto que aqui é destilado tem origem do centro do país;


o balde de plástico apareceu em substituição do cesto utilizado no transporte do medronho para evitar uma perda maior de fluidos dos frutos;



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